05.11.2000

 

        

Журнал исследований

На этом этапе проводилось исследование построенной модели, представленной на рис.2. Как видно из рисунка, на вход контроллера подаются два вектора: вектор навигационных параметров и вектор ускорений, приведенных к географической системе координат. Исследование проводилось в несколько этапов.

    Сначала на показания акселерометров накладывались постоянные погрешности А0=10е-3g. При этом начальные условия были следующими:

В результате получили графики:

    Как видно из второго набора графиков, точность определения местоположения объекта не превышает 10 метров за 2000 сек полета. При этом, как видно из третьего набора графиков, контроллер полностью отрабатывает входную погрешность.

       Теперь попробуем добавить к постоянным погрешностям акселерометров А0 случайные погрешности акселерометров А0s=10е-4g. Получили следующие графики:

        Проведя порядка 10 экспериментов с одинаковыми начальными условиями получили 10 наборов графиков, из которых был выбран, как показательный, этот:

    При этом график обучения нейросети следующий:

    Мы видим, что нейросеть обучилась довольно грубо, но при этом она смогла отработать шумы по первому каналу, что доказывает, что при большем количестве экспериментов можно найти такие параметры контроллера, при котором он будет подавлять шумы по обоим каналам.

Back to Top

 
Last updated: ноября 16, 2000.
Сайт создан в системе uCoz